![]() |
![]() |
|
![]() |
Документы образовательной деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Месячник по профилактике детского травматизма
В соответствии с письмом Министерства образования Тверской области от 23.08.2021 № 1-01-29/12035-05 и в целях предупреждения детского травматизма и гибели несовершеннолетних на территории Тверской области в период с 20.08.2021 по 01.10.2021 пройдут мероприятия по профилактике детского травматизма.
В нашем детском саду также пройдет Месячник безопасности, который будет включать следующие мероприятия:
- рассмотрение вопросов обеспечения безопасности на педагогическом совете 31.08.2021 г в дошкольной образовательной организации;
- проведение индивидуальных встреч с родителями и родительских собраний по вопросам обеспечения безопасного поведения детей на дорогах, соблюдения правил пожарной безопасности, правил поведения детей на водных объектах, соблюдения требований личной безопасности ребенка в быту и на улице в образовательной организации
В течении месяца с детьми будут проводиться беседы, целевые прогулки, наблюдения за проезжающим транспортом, за пешеходами. Так же в течении месяца будут проводились занятия, встречи, развлечения. Во всех возрастных группах были оформлены информационные стенды для родителей и уголки по ПДД; - 1 сентября проведение единого занятия безопасности.
Педагоги вместе с детьми будут осваивать элементарные правила безопасного поведения дома, на улице, в общественных местах, в том числе в экстремальных ситуациях. Закреплять основные правила дорожного движения в совместных играх, повторяют дорожные знаки, предупреждающие сигналы светофора и их предназначение и знакомятся с новыми. Старшие дошкольники примут участие в эстафетах «Извилистая дорога», «Внимательный пешеход «Аккуратный водитель», «Заботливые родители».
Уважаемые родители!
Используйте любой момент для ознакомления ваших детей в игровой форме с правилами безопасности посредством портала детской безопасности МЧС России«Спас-Экстрим»
https://spas-extreme.mchs.gov.ru /themes
а также посредством тренажеров для детей, размещенных на официальном общероссийском сайте общероссийской общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества
Система мероприятий в ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются незнание и нарушение правил движения, неправильное поведение на улице и детская безнадзорность. Дети, предоставленные сами себе, не обращают должного внимания на опасности на дороге. Они ещё не умеют в полной мере управлять своим поведением, не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими.
Во избежание несчастных случаев водители, пассажиры и пешеходы должны знать правила дорожного движения, быть осторожными и внимательными. Эти качества и знания нужны также самым юным пешеходам – детям. Педагоги МБДОУ детский сад № 27 разработали систему мероприятий по профилактике ДДТТ изучения дошкольниками, педагогами и родителями правил дорожной азбуки, которые рассматриваются как составная часть воспитания общей культуры.
Данная работа ведётся в соответствии с программой по ПДД и планом мероприятий по предупреждению ДДТТ, который составляется на учебный год.
Работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения основывается на комплексном подходе. Воспитатели проводят с детьми тематические занятия в группах, закрепляя полученные знания в разных видах деятельности: в игре, во время прогулок и т.д. Работа по формированию навыков безопасного поведения на дороге проводится с дошкольниками всех возрастных групп при активном участии родителей и специалистов ДОУ.
![]() |
![]() |
![]() |
- Развивающая песенка-мультик «Светофор»
- Азбука безопасности-Пешеходная «Зебра»
- Про правила дорожного движения
- Приключения Зебрёнка и его друзей!
- Зебрёнок и Машиноград
- Зебрёнок и футболисты
![]() |
![]() |
![]() |
К теме безопасности детей на улицах приходится возвращаться постоянно. Дорожно-транспортными происшествиями с наиболее тяжкими социальными последствиями были и остаются те, участниками, а порой и жертвами которых оказываются ДЕТИ. Увы, год от года таких ДТП меньше не становится.
Появление малолетнего ребенка без сопровождения взрослого на дороге противоестественно, а его действия непредсказуемы, нелогичны и беспомощны. Не которая осознанность в поведении ребенка вообще и на дороге в частности появляется к 10-12 годам. Это, если можно так выразиться, — «средний случай». Встречаются, конечно, и очень дисциплинированные дошколята, как впрочем, — и великовозрастные «ротозеи».
Поэтому первый совет родителям — путем несложных экспериментов и наблюдений попробуйте оценить, к какой категории пешеходов относится ваш наследник, готов ли он самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке, может ли принимать верные решения. Если нет, выходя на улицу, вам пора брать его не только за руку, но и заниматься воспитанием. Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Не надейтесь на школьных педагогов и милицейских пропагандистов, активно включайтесь в профилактику сами. Но не забывайте при этом, что вы теперь выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета, действующего во всех дорожных ситуациях правильно, взвешенно, максимально безопасно.
РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!
Памятка для родителей «Все начинается с малого!«
Световозвращающие элементы на одежде.
Световозвращающие-элементы (презентация)