Организация питания

     

Информация об условиях питания в образовательной организации

Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (заместитель заведующего по АХР, повара, подсобный рабочий, воспитатели, помощники воспитателя) 
Обучающиеся получают: пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин
При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 2 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет. 
Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с 20-дневным меню.
Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности (приложено в конце страницы)
На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации
Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции
Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, универсальная кухонная машина с насадками, шкаф, машина овощерезательно-протирочная
Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком.

  • завтрак с 8:10 до 09:00 часов
  • второй завтрак с 10:30 до 11:00 часов
  • обед с 12:00 до 13:00 часов
  • полдник​ с 15:10 до 15:20 часов
  • ужин с 16.30 до 16.50

Телефон горячей линии по вопросам питания44-46-26

 Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) — в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на входе в учреждение, с указанием полного наименования и веса блюд.

     Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МБДОУ детском саду № 27 осуществляется на основании документов:

  1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
    «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  3. Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
    «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
    4. Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
    «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Локальные акты ДОУ: